Транскрибация аудио или видео в текст: полуавтоматический режим

Транскрибация - это перевод аудио или видео в текст, что позволяет немного ускорить процесс генерации контента: так можно обрабатывать аудио записи интервью, видео ролики, музыкальные клипы, фильмы и т.д. В Интернете можно найти разные программы для превращения звука в текст, но в основе каждой из них лежит простой принцип: нужно прослушать запись и перепечатать её вручную. Долго, муторно, дорого и быстро надоедает.

В своей практике я использую более универсальный подход, позволяющий проделать всю рутину за счет базовых функций ПК и остается лишь внести правки в конечном варианте текста. Как наладить производство контента на основе аудио-дорожек, сейчас разберем.

Как это работает

Для экономии времени записал короткое видео о том, как работает автоматизация в расшифровке на примере случайного ролика из Youtube.

Что-то править все-равно придется, если в итоге нужен грамотный текст со знаками препинания.

Явный минус: каждые 5000 знаков потребуется ставить на паузу, очищая поле ввода в Google Переводчике для дальнейшей работы.

Внимание! Лимиты при расшифровке могут мешать продуктивной работе, поэтому для масштабных проектов используем Google Документы.

Что потребуется

Список необходимого:

  • встроенный (или внешний) стереомикшер;
  • браузер Google Chrome.

Подготовка к расшифровке

Чтобы запустить конвейер, нужно сделать ряд действий.

1. Включаем микшер

Для активации микшера идем в правый нижний угол экрана Windows. Находим иконку динамика и щелкаем на неё правой кнопкой мыши.

Иконка регулировки звука в Windows 8

В появившемся меню выбираем "Записывающие устройства".

Всплывающее меню регулировки громкости в Win 8

Появится окно настроек "Звук", в котором нужно выбрать микшер и нажать на кнопку "По умолчанию".

Окно настроек Звук в ОС Windows 8

Если в списке никаких микшеров нет, не стоит сразу расстраиваться. Щелкните на белом фоне под имеющимися устройствами правой кнопкой мыши и в появившемся меню выберите оба варианта: "Показать отсоединенные и отключенные устройства".

Включение отображения скрытых устройств звукозаписи в ОС Windows 8

Вот если и там ничего подходящего нет, тогда печаль.

2. Запускаем Google Chrome

Можно взять любой другой браузер, где на странице Переводчика Гугла есть кнопка включения микрофона и возможность надиктовать текст. К примеру, в FireFox 60.0.1 этого нет.

Интерфейс Google Переводчика в браузере Firefox

Google Переводчик в браузере Firefox (микрофона нет) - с таким работать не получится.

Интерфейс Google Переводчика в браузере Google Chrome

Браузер Google Chrome для транскрибации в самый раз

Начало работы

Всё, больше никаких настроек и телодвижений не требуется. Открываем переводчик гугла в хроме и исходник с аудио. Сначала включаем запись в переводчике нажатием на микрофон, затем запускаем аудиодорожку.

Если исходный файл длинный, стоит проследить за ходом работы, чтобы процесс дошел до конца, т.к. ограничение на ввод - 5000 знаков.

Расшифровка больших файлов без лимитов

В случае, когда надо расшифровать аудио или видео файл большой длительности, можно использовать Google Документы. Для этого заходим в сервис и создаём новый текстовый файл, по виду аналогичный тем, что в MS Word.

Сверху в панели меню ищем "Инструменты" и там в выпадающем списке выбираем "Голосовой ввод" (расположен ближе к концу списка, с иконкой микрофона). Также его можно активировать сочетанием горячих клавиш Ctrl+Shift+S.

Если всё сделано верно, слева от документа на экране появится изображение микрофона на сером фоне.

Щелкаем на него левой кнопкой мыши, запускаем видео или аудио трек и начинаем работу. Звук начнёт автоматически записываться в текст.

При необходимости над изображением микрофона можно выбрать язык ввода.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять!

Оцените, насколько понравился материал статьи:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор публикации Станислав Заворотнов. Станислав Заворотнов
Вебмастер. Интернет-предприниматель. Первый сайт создал в конце 90-х, еще в школе. Сертифицированный специалист. Участник ежегодных конференций по продажам, SEO, маркетингу, разработке сайтов, арбитражу трафика.
Публикаций: 54
1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Использование cookie