Как искать авторов на качественный SEO-текст за 15 рублей

При создании любого сайта большая часть бюджета уходит на контент. Чтобы минимизировать расходы и ускорить порог окупаемости, каждый вебмастер стремится заказывать текст как можно дешевле, не теряя при этом в качестве, тогда как копирайтеры зачастую выдвигают совсем противоположные требования и не всегда есть возможность с ними спорить и продавить свою ставку. Ниже мы рассмотрим один из вариантов, как можно заказывать качественные тексты под семантику по стоимости 10-15 рублей за 1 тысячу знаков без пробелов (1к збп) и при этом получать очередь из желающих вписаться в эту авантюру.

Сам работаю по этой методике и хочу поделиться опытом. Метод не подойдет тем, кто работает с выгрузкой ключей в ТЗ.

Где заказывать

Здесь ограничений никаких нет. Можно тестировать. В принципе, метод универсальный. Я работаю с биржей Etxt и этих объемов мне достаточно, чтобы освоить бюджет и придерживаться графика по проектам. Пробовал Адвего и Контент монстер, но как-то не пошло.

Сроки на задание

Срок на выполнение задания ставим порядка 3 суток. Можно брать по минимуму и оставлять 2, но чем мягче условия, тем больше желающих.

Сразу предупреждаю - будут просроченные задания, поэтому, чтобы проект не вывалился по дедлайнам, нужно заливать больше ТЗ, чем нужно делать по плану.

Техническое задание авторам

Это, пожалуй, основной момент. Для составления ТЗ потребуется список ключей на статью и ориентировочный объем текста. По ним пишем вводную, рыбу статьи и рекомендации. То есть, по сути часть головняка мы снимаем с автора и перекладываем на себя. Если есть контент-менеджер - на него.

Вводная

Здесь описываем о чем текст, в каком стиле и формате мы хотим это видеть (обзор, сравнение каких-то вещей, CPA-статья или что-то другое).

Пример:

Написать информационную статью о дадановских ульях: когда и как появились, какие особенности, сколько это стоит и т.д.

Рыба статьи

Это своеобразный скелет будущего текста, куда мы выписываем параграфы в соответствие с семантическим ядром статьи. При этом желательно давать пояснения в каждом разделе, какая именно информация интересует и о чем писать не нужно. Это важно, т.к. в противном случае могут быть большие вступления и море воды без конкретики.

Пример:

Как собрать детское автокресло после стирки.

Нужно написать подробную инструкцию для тех, кому нужно собрать после стирки детское автокресло.

Рыба:

  1. Краткое вступление (2-3 предложения).
  2. Необходимые инструменты (если нужны).
  3. Пошаговая инструкция. Для разбора можно взять любую модель.
  4. Возможные проблемы и способы их решения.
  5. Подведение итогов.

Это один из кратких вариантов. Подходит в тех случаях, когда мало запросов на статью и на наш взгляд сложно раскрыть перечисленные пункты рыбы так, чтобы нужные ключи не вошли.

Если же ключей более 300, рыбу надо дробить. Более подробно расписывать каждый раздел. Давать инструкции, но так, чтобы это выглядело законченным предложением, а не набором ключей.

Например, когда заказывал статьи про трактора, я делал так:

описать ттх и сравнить следующие модели - МТЗ-132Н, МТЗ-152 и МТЗ-082.

Если всё вообще плохо, можно дать подробный список характеристик, например: расход топлива по дороге и в поле, привод, агротехнический просвет, максимальный крутящий момент и т.д.

Тем самым мы с одной стороны охватываем всю семантику рыбой и в то же время не даем копирайтеру список из 300 ключей, который стопудов вынесет мозг и там не то, что за 15, даже за 100 придется уговаривать. Особенно, учитывая специфику (очень много аббревиатур, которые нужно гуглить и подробно изучать).

По своему ТЗ у меня таких проблем нет и авторы охотно берут задания, ставят лайки в виде положительных отзывов и подписываются на долгосрочку.

Рекомендации

Это стандартный блок. Уже не помню, откуда он взят. По-моему, с одного из первых марафонов Романа Ширяева. При желании можно добавить какие-то свои пункты или использовать в формате "как есть".

Мой вариант:

  1. Повествование от 3-го лица.
  2. Структурированный текст.
  3. Длина каждого абзаца до 1000 символов.
  4. Примерно через 1000 символов ставим подзаголовок.

Вот собственно и всё. Никаких обещаний объемов или продолжительного сотрудничества. Только простое ТЗ и постоянная загрузка новых заданий. Математика простая - чем больше в сутки удастся загрузить новых ТЗ, тем быстрее будет выписано ядро. При ставке в 15 рублей за кило збп общий бюджет проекта становится намного привлекательнее!

Сохраните себе статью, чтобы не потерять!

Оцените, насколько понравился материал статьи:

Автор публикации Станислав Заворотнов. Станислав Заворотнов
Вебмастер. Интернет-предприниматель. Первый сайт создал в конце 90-х, еще в школе. Сертифицированный специалист. Участник ежегодных конференций по продажам, SEO, маркетингу, разработке сайтов, арбитражу трафика.
Публикаций: 54
2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Использование cookie