Интервью с Сергеем Кокшаровым
- Доброй ночи! В прошлый раз за счет опроса удалось остановить стагнацию и теперь трафик плавно растет. Сергей, я давно читаю ваш блог и, если вы не против, хотел бы взять у вас небольшое интервью. Буквально несколько вопросов в текстовом формате. Много времени это не займет.
Станислав, здравствуйте! Да, без проблем.
- Какие оценки были в школе? Что больше всего запомнилось с тех времен?
В школе были разные оценки. До 6-7 класса мы с друзьями особо не учились, а гуляли и баловались. В какой-то момент учеба стала интересной и в старших классах я уже был почти прилежным отличником ? А уже ВУЗ закончил с красным дипломом. Со школы больше всего запомнилось, как учитель математики обратила на меня внимание и настояла, чтобы перешел из гуманитарного (естественно-научного) класса в математический. Сам бы я на такое не решился, как бы все равно где учиться, но это сильно изменило мою жизнь в будущем. Основы программирования я выучил на индивидуальных занятиях с учителем информатики за пару месяцев, и практически за год догнал остальных наших математиков в разных дисциплинах.
- Со скольки лет начался путь в Интернете и как это было? Что вело: интерес или возможность заработать какие-то деньги?
Компьютер у меня появился на 2м курсе университета, это был даже один компьютер на двоих ? мы с другом учились на смежных специальностях. Раньше компьютеры были доступны не каждому, а семья у меня была слабо обеспечена. С интернетом я познакомился чуть позже, уже к старшим курсам. И примерно в этот период выучил HTML и взялся за PHP, это дало мне первый толчок во фрилансе. Сначала вел интерес, потом и возможность заработать, а сейчас без интернета сложно себе представить деятельность.
- Что было самое сложно в начале? Удалось ли справиться или пришлось искать обходные пути?
Сложность была только в том, что утром ты работаешь на одной работе, после обеда на другой, а когда приходишь домой - ищешь заказы через интернет. В остальном сложностей не было ? Когда сейчас я вижу, что компьютеры и интернет очень доступны, есть ютуб и множество обучающих материалов, это мега-возможности для современной молодежи. В 2007 не было коворкингов и антикафе, был практически неразвит вайфай в публичных местах, домашний интернет был не у всех и скорость оставляла желать лучшего. Мы ходили в интернет-кафе с друзьями работать ночью, так как это было в 3-4 раза дешевле, были свободные места и можно было спокойно проверять почту или что-то изучать. Сейчас у начинающих, наверняка другие проблемы.
- Какие ошибки наиболее ярко отложились в памяти?
Помню только несколько ошибок, которые осознал позже. Это слабое понимание целей, чего я в итоге хотел получить от своей работы или занятости. А также плохое осознание, кому на самом деле ты нужен, и интересно ли это тебе. Но эти ошибки избежать сложно, через некоторые пути мы должны пройти самостоятельно, чтобы видеть мир и свой путь в нём по-новому.
- Что можете посоветовать людям, которые только начинают заниматься SEO и продвижением сайтов?
Недавно я записал вебинар про то, где научиться seo. Рекомендую его посмотреть:
Ну а так, главное дерзайте, будьте активны, всё у вас получится!
- Как проводите свободное время: какие есть хобби, увлечения?
Увлекаюсь спидкубингом (это сборка кубика Рубика на скорость), езжу с ребятами на соревнования, в этом году планируем поехать на Чемпионат Мира. Даже держу национальный рекорд в такой дисциплине, как сборка кубика Рубика на минимальное количество ходов ? Сейчас еще увлекся спортом, занимаюсь кроссфитом с тренером. За 2 месяца привел себя в тонус, дальше цель это нарастить мышечную массу )) пока не могу этим похвастаться.
- Если была бы такая возможность, хотели бы вернуться в прошлое и что-то изменить?
Та нет ) что там менять? Весь опыт важен. Изменить мы можем только будущее, и только через саморазвитие. Удачи вам и вашим читателям!

Вебмастер. Интернет-предприниматель. Первый сайт создал в конце 90-х, еще в школе. Сертифицированный специалист. Участник ежегодных конференций по продажам, SEO, маркетингу, разработке сайтов, арбитражу трафика.