Отслеживаем продающий баннер
Отследив продающие баннеры можно использовать лишь креативы, приносящие доход и отключить всё лишнее, повысив маржу.
Для работы нам потребуются:
1) собственный сайт (пойдет блог или форум) - формат не имеет значения,
2) аккаунт на Яндексе (будем работать с Яндекс Метрикой),
3) аккаунт в партнерской программе CityAds (в примере рассмотрим работу с этой партнеркой).
Предположим, у нас есть сайт и мы поставили туда блок ротатора баннеров с партнерки.
Когда формируется ротатор, мы можем выбрать как конкретный баннер, так и группы офферов или какие-то конкретные программы.
На сайте откручивается реклама и трафик идет на оффер. В статистике партнерки мы видим при этом некое обозначение баннера. Оно, как правило, не совпадает с названиями баннеров в списке.
Когда я впервые столкнулся с таким явлением, то написал тикет. На что получил ответ от саппорта CityAds о том, что пока нет инструмента, чтобы отследить, с какого именно баннера из ротатора был лид.
То есть, мы заливаем пачку и вместе с нашим золотым баннером там крутятся еще штук 10-20, которые только место занимают и в итоге снижают конверт.
Решение проблемы
На самом деле, выловить продающие баннеры легко. Для этого достаточно проделать ряд несложных действий:
1) добавляем на свой сайт Яндекс Метрику (я это всегда делаю сразу после интеграции в движок);
2) находим в коде страницы блок с ротатором баннеров и добавляет ему метку для цели ЯМ. Синтаксис можно посмотреть в настройках самой метрики или вставить прямо отсюда. В зависимости от счетчика, код может меняться.
У меня такой такой: onclick="yaCounter777.reachGoal('1'); return true;".
Здесь "777" - это номер счетчика от вашего сайта в ЯМ, 1 - номер отслеживаемой цели. Вставлять это можно в любой блок. К примеру, если ротатор помещен в div, то и этот скрипт размещаем прямо в этот див.
3) в настройках Метрики включаем "Вебвизор" (если выключен).
Если блоков с баннерами несколько (к примеру, верхний и боковой или верхний и нижний), то желательно создать для них отдельные цели, чтобы потом в них не запутаться.
Поиск баннера
Процесс поиска довольно долгий, но работает безотказно. Делаем следующее:
1) идем в партнерку и смотрим по статистике, с какого оффера был лид,
2) всё там же (в стате) переключаемся в режим источников и смотрим название баннера, который сконвертил лида,
3) заносим инфу в табличку и идем в метрику,
4) во вкладке Вебвизора находим строку с конверсией по нашей цели (клик по баннеру),
5) запускаем просмотр и видим, что за баннер крутился в этот момент. Можно сделать скрин и поместить его в ту же таблицу.
Всё. Когда наберется достаточно статистических данных, идем в партнерку и выбираем не какие-то общие темы, а те баннеры, которые у нас конвертят. Чтобы их найти, достаточно выбрать оффер и, если нигде имена не совпадают, подобрать по картинке методом перебора и обновления сайта с виджетом ротатора.
Справка. Это работает не только с партнерками, но и с любыми другими баннерами, ссылками, слайдерами. По аналогии можно настраивать блоки статей по теме для блогов, рекомендуемые товары в магазинах и многое другое.

Вебмастер. Интернет-предприниматель. Первый сайт создал в конце 90-х, еще в школе. Сертифицированный специалист. Участник ежегодных конференций по продажам, SEO, маркетингу, разработке сайтов, арбитражу трафика.
Столько полезной информации на блоге. Я пока только изучаю CPA глубоко, а как у вас успехи? Заработок в CPA есть, интересно было бы пообщаться с единомышленниками в том же скайпе :)
С переменным успехом.