Про Марафон 2.0 Димы Гинцевича по контентным сайтам под адсенс
В первых числах февраля 2018 я вышел из марафона 2.0 Димы Гинцевича, зафиналив ту цель, которую изначально для себя ставил и сейчас хочу поделиться тем, как это было и что вообще там происходит, так как это не такое масштабное мероприятие, да и, к примеру, по сравнению с Пузатом формат несколько отличается.
Диму я знаю с тех времен, когда проходил у него бесплатный марафон по этому же направлению.
О курсе
Марафон 2.0 - это полуинтерактивный проект, где уроки даются в записи, после чего практически в формате коучинга разбираются все вопросы. Начиная с выбора ниши можно обсудить с Димой все свои сомнения и непонятки, получить подробные ответы в рамках своей ниши и сайта. На мой взгляд, это реально крутая тема! Не знаю, будет ли так дальше, но во время моего участия, когда народу было мало, это проходило именно в таком ключе.
Каждый урок представляет из себя видео и презентацию по конкретной теме (выбор ниши, перелинковка, внешнее ссылочное, работа с авторами и т.д.). Всё это собрано в систему, где следующий урок открывается после успешного прохождения предыдущего (Дима должен одобрить домашнее задание). Для общения участников и отслеживания прогресса создано закрытое сообщество во Вконтакте, из которого вылетаешь после выхода из марафона.
Основная фишка - это докрутка контекстной рекламы и проработка семантики с целью значительного увеличения дохода от монетизации через контекстную рекламу Google Adsense. Мастер-класс Курило по этой теме я смотрел - тут другое и материал здорово дополняет друг-друга. Кроме того, есть интересная методика про дешевый контент, но тут у меня своя технология и дешевле там уже некуда. Плюс, в моей схеме биржа выступает гарантом, так что я еще и хлам фильтрую на основе правил площадки.
На сегодняшний день Адсенс у меня дает результаты хуже, чем РСЯ и куда хуже тизеров. Поэтому он мало где используется. Думаю, с методикой Димы можно будет изменить ситуацию.
Справка. Марафон был в 2018. Через несколько месяцев Adsense был выведен на окупаемость и начал приносить доход. Потом в РФ закрыли Рапиду и на момент весны 2021 реклама от Google полностью заменена на РСЯ и прямых рекламодателей.
Кому подойдет:
- новичкам;
- людям с небольшим бюджетом на проект;
- тем, кто хочет уменьшить расходы на цикл (создание проекта).
Как это было
В рамках марафона я выбрал нишу в медицине. В 2018 это был тренд, конкуренция там норм: знаю как минимум троих человек в моей нише. Один из них - Роман Ширяев. При этом есть довольно крутые проекты, что обещает интересный процесс. Вряд ли прокатит сделать рерайт рерайта, повесить рекламу и на этом успокоиться.
У Димы немного другой подход в работе, в том числе и при сборе семантики. Поэтому здесь будет не совсем чистый эксперимент, так как я учился у Романа Пузата, Вадима Захарова и делаю ядра по той технологии, которая уже проверена и хорошо себя показывает.
Со старта я взял неплохой темп и даже вырвался в лидеры, но мне реально не хватало живого комьюнити. Группа есть, но в ней почти всегда тихо. Хотя на вопросы Дима отвечал быстро и временами это больше походило на личный коучинг, что за $17 очень даже круто!
Так я набрал команду авторов (после сайта про трактора это было довольно просто) и на момент написания этого материала было порядка 180 статей и примерно столько же трафика ежедневно с незначительными колебаниями. Плюс, несколько тестов, 1 эксперт. Хотел добавить медбукинг (был такой агрегатор, типа DocDoc), но там что-то пошло не так и они свернули партнерку.
Самое сложное - это уроки про тайм-менеджмент, делегирование и спорт. Я вообще сторонник творческого хаоса и из всего планирования у меня вписался лишь список задач на день, которые необходимо зафиналить до того, как лечь спать. Порядок и время реализации распределяется рандомно и когда пытаешься как-то это дело регулировать, продуктивность падает в разы. Поэтому, когда дело дошло до хронологии дня, организм всячески сопротивлялся происходящему, да и я не совсем понял, как это мне поможет в работе, если после сдачи домашки не использовать. Имхо, все люди разные и в этом плане нельзя всех под одну гребенку - так не сработает. Ну да ладно.
Ниже можно посмотреть на статистику из Метрики по марафонскому сайту.
На этапе сбора семантики и выписке первых постов был обнаружен косяк в парсинге частотки за год из Директа. Из-за этого часть статей по факту вышла практически нулевыми. Однако, был проведен пересбор и дальше работы продолжались уже по реальным цифрам.
Направление медицины мне труднее дается за счет невозможности подлива трафа привычными способами (РСЯ, КМС, Директ, Вк и т.д.). Кругом хотят документы. Остается лишь ждать раскачки Яндекса и других ПС, искать новые пути, откуда можно подлить с учетом текущей ситуации. Но это полезный опыт, а потому стоит проверить, куда приведет этот путь.

Вебмастер. Интернет-предприниматель. Первый сайт создал в конце 90-х, еще в школе. Сертифицированный специалист. Участник ежегодных конференций по продажам, SEO, маркетингу, разработке сайтов, арбитражу трафика.