Как найти низкоконкурентную нишу с дорогим кликом
Сейчас в сети огромное количество блогов и всевозможных курсов, где учат делать сайты, рассказывают, на базе какого движка лучше основывать тот или иной проект, но мало кто освещает вопрос о поиске ниши с низкой конкуренцией и в то же время с хорошей конверсией. Речь пойдет о поиске ниши для инфо-сайта или блога. Ведь, если брать тему наугад, наш проект может запросто увязнуть в конкуренции с другими сайтами, посвященными этой же тематике и никогда не выйти в ТОП. На мой взгляд, каждый веб-мастер, будь он новичок или профи, стремится к тому, чтобы его сайты были на первых позициях и не покидали своих мест.
С чего начать поиск ниши?
Прежде всего нужно выяснить, что сейчас в тренде. То есть, выбрать из всего многообразия тем лишь те, которые наиболее популярны и где много рекламодателей с деньгами. Я не открою Америку, если перечислю часть из них, которые лишь ротируются по популярности, но редко покидают этот список:
- бизнес (кредиты, юр. услуги и т.д.);
- автомобильная тема;
- женская тематика;
- недвижимость и строительство;
- здоровье (фитнес, медицина и т.д.);
- игры.
Стоит учесть, что если мы захотим покрыть всю тему "Игры", допустим, это будут "компьютерные игры", то вряд ли увидим ТОПы. Да, вероятность есть. К тому же, можно всерьез заняться SEO, запустить контекстную рекламу и т.д., но это может закончиться тем, что расходы на сайт будут многократно превышать доход. Наша же цель состоит в обратном: получить доход при минимальных расходах.
Поэтому тему нужно брать как можно более узкую. Например, если рассматривать раздел "Строительство", то это может быть сайт про бани или про колодцы.
В этом случае, у нас уже меньше тем для статей, но зато мы может полностью раскрыть каждую из них и предоставить читателю хорошую подборку полезной информации, собранную на одном сайте. При хорошей организации разделов сайта и грамотно оформленных статьях наш проект будет популярен и будет пользоваться спросом в сети.
Выбор ниши
Чтобы окончательно определиться с нишей, нужно для начала решить для себя, в какой именно сфере нам интересно было бы работать. У меня хобби - это создание сайтов и SEO. Это тяжелый случай :) Тут очень высокая конкуренция и небольшая стоимость клика. Что уже сразу не айс! Но, мы рассматриваем общий случай, поэтому у вас дела могут обстоять иначе.
Прежде всего подумайте, нет ли среди ваших увлечений чего-то такого, о чем вы можете много написать и это будет интересно пользователям? Возможно, вы разбираетесь в сантехнике или умеете чинить ноутбуки. Либо вы - мастер подлёдного лова и могли бы поделиться своими знаниями с другими рыболовами. Если же у вас ситуация наподобие моей, тогда просто выбираем любую тему, которая интереснее других. Либо чем-то вас привлекает.
Первый этап отсева. После выбора темы нужно подобрать для нее несколько ключевых слов и проверить их стоимость клика. Сделать это можно как в Google Adwords, так и в Яндекс.Директ. В нашем случае речь идет о новом проекте, а значит о молодом сайте. Поэтому можно посмотреть в Гугле и остановиться на этом. Чтобы сотрудничать с Яндексом, нам нужно будет привлечь 300 уников в сутки.
Чтобы проверить сколько стоит клик по вашим ключевым словам, просто заведите новую рекламную компанию и добавьте туда свои ключи. Система выдаст вам стоимость за клик. Желательно, чтобы цена была выше 10 рублей. Лучше, если она будет 20 или выше 40 рублей за клик. В общем, чем больше, тем лучше. Это первый этап отсева тем. Ведь можно сделать сайт, который будет полностью раскрывать свой вопрос, но не принесет прибыли владельцу. Нам такой вариант не нужен.
Второй этап - проверка наличия рекламодателей. Делать это также желательно и в Директе и в Гугле. Суть проверки элементарна: просто скопируйте ключ в строку поиска и посмотрите, есть ли рекламные блоки по вашему запросу. И, если есть, то сколько их. Если поисковик выдает только естественные результаты, то стоит поискать другие темы и проверить их.
Третий этап - поиск свободных мест в ТОП 10. Здесь есть два пути: можно делать это вручную, проверяя выдачу по каждому запросу и анализируя полученные данные. Либо воспользоваться программами, позволяющими автоматизировать процесс и немного сэкономить наше время.
Поиск низкоконкурентной ниши
Для этой задачи я использую две программы. Одна из них Key Collector - она платная и, думаю, в представлении не нуждается, так как используется практически всеми оптимизаторами для подбора ключевых слов и работы с семантическим ядром. Вторая - Market Samurai. Также платное приложение, ориентированное на западный рынок. Работает в основном под Гугл. Для молодого сайта самое то, так как есть пробный период в 14 дней и на это время нам предоставляют полный функционал.
Если вы только начинаете и пока не уверены, стоит ли покупать софт, советую сперва воспользоваться самураем. Ведь пока мы не преодолеем планку в 300 уников, Директ мы поставить не сможем. Только Адвордс. Поэтому качаем самурая, ставим себе и загружаем слова.
Программа также подбирает запросы, как и кей коллектор. Что может пригодиться вам в дальнейшей работе. Но сейчас самой важной является функция Seo Competition.
На картинке можно наблюдать результат по запросу market samurai. Это ТОП10. Для представленных сайтов выводятся ряд параметров. Среди которых тИЦ, Pr, количество входящих ссылок, возраст домена и т.д. Кроме того, программа показывает, оптимизирован ли сайт под ваш запрос или нет: есть ли вхождения ключа в тайтл, описание страницы, заголовки или URL. Если ячейка выделяется зеленым, это означает, что мы может выбить этот сайт и встать на его место. Лучше всего, когда зеленая вся полоса, а не отдельные ячейки. Желтый сайт выбить сложнее. Красный - практически нереально. Как правило, там довольно старый домен, тысячи (а то и миллионы) входящих ссылок, высокие показатели тИЦ и Pr, да и сайт зачастую полностью оптимизирован и активно продвигается. Новичкам податься с таким смысла практически не имеет.
Вот и всё! Как только вы найдете несколько запросов с зелеными строками, нужно еще раз проверить стоимость клика (если эти проверки не производились ранее) и можно приступать к созданию макета и верстке сайта.

Вебмастер. Интернет-предприниматель. Первый сайт создал в конце 90-х, еще в школе. Сертифицированный специалист. Участник ежегодных конференций по продажам, SEO, маркетингу, разработке сайтов, арбитражу трафика.
Большое спасибо за вашу статью, было очень познавательно и есть над чем подумать.
На самом деле хорошая статья. Почему-то, такой важной теме мало уделяют внимания. А этот самурай где можно найти?
Скачать прогу можно тут: http://www.marketsamurai.com/. 14 дней дают потестить.
Толковая статья. Недавно скачал самурая и тестировал, вроде информации в интернете много, но именно как выбирать ключи нету. А здесь все просто, ориентируемся на зеленую полоску)