BDD2018: второй раз на Балтике

3 дня назад я вернулся из Калининграда с SEO-конференции Baltic Digital Days 2018. Это моя вторая поездка на BDD и сейчас расскажу, что интересного было за неделю, проведенную на Балтике. В прошлом году летал чисто на 3 дня конференции и в первый день чуть не опоздал на препати из-за переноса рейса с раннего утра на обеденное время. В этот раз билеты взял уже с запасом, чтобы точно везде успеть и всё прошло без накладок.

Что полезного узнал по работе:

  • новые способы создания УТП;
  • альтернативную методику формирования скоринга СЯ под Яндекс и Google;
  • при оценке CTR надо откидывать брендовые запросы;
  • как расширять семантику и работать с ней более качественно.

Из реального мира:

  • на Куршскую косу не пройдешь берегом - там стена;
  • как выглядит янтарь, который волнами выбрасывает на Балтийский берег;
  • в Храброво на рамке после регистрации отбирают воду;
  • когда на вышке спасателей черный флаг или шар, купаться запрещено, а если очень хочется, лучше идти на дикий пляж, иначе выгонят из воды;
  • в гостиницу заселяют в 14:00 и не всегда можно получить ключи по приезду, если до двух еще долго;
  • на Балтийском море катаются серферы и в этом году даже чемпионат России проводили, в шторм так волны вообще норм, только надо течения знать - много людей в море уносит; самые большие волны в Балтийске, в районе аквапарка ЦСКА.

За 7 дней:

  • потрачено 5737 руб., из них 2700 руб. на такси в Москве (это трансфер, еда и т.д., конференцию и самолет я зимой оплачивал заранее);
  • пройдено 78264 шага, из них 22090 за первый день (15,5 км) - меньше всего в день препати, т.к. была привязка к локации;
  • вместе с командой заняли ТОП-3 в чемпионате по боулингу из 5 возможных мест;
  • сделано 653 фото;
  • побывал в 5 городах Калининградской области: Зеленоградск, Пионерский, Калининград, Янтарный, Балтийск.

Начало: день 1-3

Из аэропорта Храброво я двинул на море. До конференции было 3 суток, которые было решено провести в Зеленоградске. Песчаные пляжи, рядом Куршская коса и было любопытно, реально ли по пляжу пройти на косу или нет.

По дороге пообщались с водителем. Он немного рассказал про город, а за одно сравнили условия работы московских таксистов Яндекса и калининградских. В Москве проезд дороже, качество услуг хуже (в экономе очень часто водилы спрашивают у меня дорогу, хотя у них навигатор вроде бы, подрезают другие машины, пару раз даже попадались такие, кто с телефона в вк сидит во время движения), Яндекс при этом срезает с 1 лида порядка 30%.

К отелю я приехал около 8 утра и пошел гулять на пляж. Первый раз столкнулся с таким, что надо ждать заселения до двух. Всю дорогу как-то сходилось и ключ от номера давали сразу, в любое время.

Отлично провел время на море! Два дня был шторм, купаться было запрещено, народу не было. Прям как под заказ. Не люблю шумные компании и когда много народа, а вот ураганы - самое то!

Было время немного привыкнуть к местному климату и изучить местность. Кому интересно, фотки есть в инстаграме.

После конференции открылось несколько новых локаций, куда можно отправиться в следующий раз. Например, Янтарный или Балтийск. В Зеленоградске в хорошую погоду на пляже не протолкнуться. Застал 1 день полного штиля. Был аншлаг с самого утра несмотря на рабочий день.

Отдельное спасибо организаторам конференции за номер с видом на море! Под шум волн очень круто спать, этого не хватало потом.

В конце третьего дня переехал в Калининград, прогулялся по острову Канта, посетил препрепати. Немного пообщались с ребятами и пошел спать, ибо следующий день обещал был длинным.

День 4: пре-пати на пляже

Первый день конференции. Когда участников привозят на пляж, и каждый может заняться тем, что ему ближе: доклады слушать или купаться, загорать, знакомиться с новыми людьми, общаться с коллегами и т.д. Был чемпионат по волейболу, бадминтон, фрисби и много другой движухи. А еще штиль и жара. Очень много левых персонажей на пляже.

В этом году появилась возможность вписаться добровольцем на удержание периметра до монтажа и за одно встретить рассвет на побережье. Было немного непонятно, как именно надо будет противостоять "захватчикам" территории, но сидеть до обеда в душном номере гостиницы - то еще развлечение. Проснулся в 4 утра. Поехал. И ни разу не пожалел, хотя мы там не только периметр охраняли, но и другой работы нашлось)) Это дало крутой опыт, позволяющий оценить, сколько сил и труда вкладывают организаторы в мероприятие. Когда приезжаешь на всё готовое, это не очевидно.

Вокруг ограждения начинают собираться отдыхающие

На момент начала монтажа отдыхающих уже довольно много, но все же меньше, чем в Зеленоградске. Фото с пляжа в Пионерском.

Дальше было очень жарко и безветренно. Доклады пришлось пропустить - находиться в помещении стало тяжело еще до приезда автобусов с участниками, а дальше спасала тень шатров и апельсиновый сок со льдом. Наблюдая за чемпионатом по волейболу время пролетело незаметно.

Так-то я не фанат спортивных игр, но когда играют знакомые люди, это совсем другое дело!

День 5: доклады

День докладов на BDD второй год проходит в гостинице Radisson. До этого не знаю, как было :) На второй год уже понятно, куда идти, сколько займет дорога и не надо мутить такси. 15 минут и на месте.

Началась конференция с выступления Leonardo Saroni из Booking.com. Я в теме, что A/B тестирование - мощный инструмент для прокачки юзабилити и проекта в целом, но ни разу еще не использовал его из-за сложности реализации, а тут на примере интерактива стало наглядно видно, как часто гипотезы могут расходиться с реальными хотелками конечного потребителя. Очень крутой формат подачи и мега-полезный доклад!

Вторым выступал Александр Чепукайтис, победитель шоу "Я - Агентство". Рассказал, как они работают с семантикой, на базе чего формируется скоринговая оценка, как снимают CTR. По поводу CTR интересно. Я никаких запросов не отделяю и, если какие-то кластеры по итогу не дотягивают до прогнозного уровня, докручиваю через сниппет до нужного значения.

На этапе разделения зала выбрал секцию SEO в рунете. В этом году от секции зависело время обеда. Понравилась эта тема: слушаешь доклады, потом есть время спокойно покушать и снова вернуться в зал. Без суеты, беготни. Ништяк!

Подробно останавливаться на каждом докладе секции не буду. В целом понравилось. Было в основном про семантику, а у меня сейчас 2 задачи в приоритете и обе оттуда: каннибализация и сезонность. Оказалось, не только у меня.

Как работают другие, всегда интересно послушать. Особенно, если учесть, что мы даже не конкуренты, разве что в поисковой выдаче. Большинство участников и докладчиков - это представители агентств или инхаус-специалисты. Объем работ ограничивается бюджетом проекта, что накладывает искусственные рамки. У меня всего этого нет.

После докладов был чемпионат BDD по боулингу, где наша команда заняла 3 место.

День 6: ночной клуб

В этот день доклады проходили в новом формате, TEDx, в ночном клубе Platinum. Но регистрация в клуб была с трех часов, а утром мы ездили на экскурсию по Калининграду. Посетили много интересных мест, узнали кое-что об истории города.

Дом пастыря

Лестница в библиотеке

Юддитен кирха, самое старое здание города

Вид из окна казарм во внутренний двор

Надгробия с захоронения тевтонских рыцарей

Под конец экскурсии поднялся ветер и начался дождь. В форт сходить не удалось, наблюдали за ним из окна автобуса.

Потом был час перерыв и продолжение конференции. По дороге в клуб нашел несколько мест, которые не вошли в экскурсию.

Театр

Формат TEDx предполагает, что докладчики рассказывают без презентации, чисто на словах. Косяк этого вечера - я сел на диван под кондей! Сначала было норм, а потом началась арктика. В футболке прям совсем айс. Спасла еда - было очень вкусно и всё обошлось, не продуло.

Яр Громов, MFC.GURU, выступал на тему того, нужно ли сеошнику работать в компании. По-моему, ответ очевиден)

Мой ТОП-3 по докладам:

  1. Дмитрий Шахов
  2. Петр Марков
  3. Ирина Губер

Про осознанность так вообще открытие. Ранее вырабатывал обратный навык, чтобы гуляя по парку придумывались всякие штуки для работы. Получилось. Вкупе с пуэром это увеличивало производительность в разы. Теперь мозг справляется и без чая, но из-за этого скилла выпадают кусочки реальности. Небольшие, но все же не комфортно, когда, выйдя из дома, закрываешь дверь на автопилоте, а потом непонятно, закрыл ты её или нет, и с людьми сложно знакомиться - имена не сохраняются на жестком диске. По врачам ходил - говорят, всё норм.

День 7: экскурсия на Балтийскую косу

В последний день моего путешествия по Калининградской области снова был шторм. Из-за которого мы так и не попали на другую сторону Балтийской косы - из-за волн закрыли паромную переправу. Экскурсоводы оперативно внесли коррективы в программу, что открыло новые локации для изучения в будущем. За один день мы посетили 2 города, Балтийск и Янтарный. Было время погулять на пляжах Балтики, изучить заброшенные немецкие бункеры, порт и множество других мест.

Пункт управления торпедной батареей

Стена и ворота форта, окруженного рвом с водой.

Торпедный катер

Последняя точка экскурсии - голубой пляж в Янтарном. При желании тут можно найти янтарь.

Дальше наш путь лежал к гостинице Калининград и оттуда в аэропорт Храброво. В этот раз улетел по расписанию, без приключений.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять!

Оцените, насколько понравился материал статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор публикации Станислав Заворотнов. Станислав Заворотнов
Вебмастер. Интернет-предприниматель. Первый сайт создал в конце 90-х, еще в школе. Сертифицированный специалист. Участник ежегодных конференций по продажам, SEO, маркетингу, разработке сайтов, арбитражу трафика.
Публикаций: 54
1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Использование cookie