Baltic Digital Days 2017: три дня, которые запомнятся надолго

Способ прокачки доров, прогнозная аналитика, Балтика, перформанс в аэропорту, экскурсия по Куршской косе... - прошло всего 3 дня, а эмоций, новых знаний и скиллов столько, что хватило бы на небольшую книгу.

С начала лета я проходил курс по SEO у Дмитрия Шахова и в процессе вписался на конференцию BalticDigitalDays, про которую много слышал, но хотелось всё увидеть своими глазами.

Поехать решил во многом потому, что в 2016 из масштабных конференций был на Кинзе, которая воспринималась больше как встреча друзей и знакомых с разных городов, и по итогу получил ощутимый рост (примерно х3 по многим векторам). Без раздумий взял на BDD2017 полный пакет и с нетерпением ждал 10 августа.

Когда Москва не хочет отпускать

В назначенный день по приезду в аэропорт Домодедово табло сообщило "радостную" весть: вместо запланированных 7:30 рейс перенесен на 10:50. После чего совсем поломалось и вылез рабочий стол Windows.

У меня же были договоренности с организаторами по поводу трансфера и как-то не хотелось пропустить официальное начало препати. Потому выбрал другой рейс в Калининград, намутил себе новый билет и вылетел без задержки.

Может кому пригодится: в Домодедово справа есть 2 ряда стоек, где можно купить билеты. Там сильно дороже, чем при покупке по сети, но это решает, если очень хочется улететь, а на стойке перевозчика никого нет.

По прилету в Храброво предстояло найти человека с табличкой конференции. В итоге нашел координатора и тут наверное единственный косяк в организации: после покупки нового билета в аэропорту Домодедово я зашел в личный кабинет участника конференции и изменил номер рейса. Время для трансфера осталось прежним. Встречающие же были со списком и удивились тому, что я прилетел так рано, ведь мой первоначальный задержанный борт был еще в Мск. Однако приехали еще ребята из Минска и трансфер забрал нас в гостиницу Турист. По сути, ничего страшного не произошло.

Калининград: первый взгляд

В этом году я впервые в Калининграде и многое было в новинку: аисты на обочинах дорог, засеянные поля, ветряные мельницы, замки, да и вообще дома выглядят очень необычно по сравнению с теми, что вижу вокруг себя ежедневно.

В номере гостиницы меня ожидал новый квест: розетки работают, вода есть, а выключатели не хотят включать свет. Непонятно. С 2011 не летал, раньше с таким не сталкивался. Конечно, я нашел у двери гнездо для карты с надписью на английском Main switch (напомню, мы в России, но на этой штуке ни слова по-русски). С инглишем проблем нет. Пробовал вставить карту - не прокатило. Особой необходимости в свете не было, выспался после перелета перед выездом на препати. Позже на ресепшене рассказали, в чем засада была :)

День 1: препати

Всё, что было на препати - останется на препати. Прежде всего понравился формат, где можно:

  • поесть (шведский стол),
  • послушать мастер-классы,
  • искупаться в Балтийском море,
  • познакомиться и пообщаться с другими участниками.

Сам я по природе интроверт (в системно-векторной психологии есть более точное определение), в первый раз был на море, с 2011 не был на открытой воде, а потому мне на ура зашли мастер-классы и прогулки по пляжу. На море вообще можно смотреть бесконечно. Не надоест. Особенно там, где есть живность, корабли и постоянно какая-то движуха. Туда бы еще гоночного дрона и FPV полетать... но тут уже нужна уверенность, что никто ловить не станет, а когда никого не знаешь, ничем хорошим это не закончится.

У нас летал фантом. Так что в сети возможно появится видео с препати, записанное с высоты птичьего полета.

Инсайты за этот день:

  • из телеги можно намутить траф (до этого использовал Telegram как Skype, хотя и подписан на 6 групп и 1 канал);
  • доры всё еще можно вытащить в ТОП, в том числе и вк-шные;
  • SEOchat в Телеграме;
  • вечером в тех краях может быть очень холодно, даже если днем была жара.

Уверен, если активно знакомиться с другими участниками, можно много фишек узнать, т.к. люди очень разные и не все из них SEO-шники. Были и дорвейщики, аналитики, представители бизнеса, вебмастера, несколько марафонцев Пузата.

День 2: конференция Baltic Digital Days 2017

По регламенту расписание было следующее:

  • регистрация,
  • кофе-брейк,
  • открытие в общем зале,

после чего зал разделили на секции аналогично тому, как это было на Кинзе. Шумоизоляция на удивление хорошая - ничего не отвлекало от доклада. Лишь изредка были слышны приглушенные аплодисменты из соседних секций.

Завершали день фуршет и церемония награждения.

Подробно всё расписывать не буду. Мне понравилось! Слушал доклады по SEO в RU-сегменте. Теперь жду видео из других секций. Уверен, еще много нового смогу почерпнуть из докладов.

Инсайты за день конференции:

  • прогнозная аналитика (можно с высокой степенью вероятности прогнозировать вывод запросов в ТОП и трафик);
  • существуют более качественные способы кластеризации СЯ, чем я использую на данный момент + теперь есть наглядный рейтинг качества работы сервисов;
  • технология линкбилдинга для своих и клиентских проектов;
  • разные приколюхи для конкурентов.

Были интересные доклады про машинное обучение, но для меня это воспринимается, как что-то запредельное на сегодняшний день в плане полного понимания процессов. Как ботнет или биткоины.

Видео с церемонии вручения премии

Закрытие конференции

P.S.: интересно, кто собрал все элементы пазла и что можно было выиграть в итоге :)

День 3: Куршская коса

На третий день у нас была обзорная экскурсия по Куршской косе: пьяный и танцующий леса, высота Эфа, песчаные дюны, местные поселки и пляжи. Красивые места. Минус - как и в Подмосковье, там полно клещей. С этого года леса перестали обрабатывать и сейчас их без труда можно увидеть на траве вдоль отгороженных тропинок. Там же я впервые увидел гусениц походного шелкопряда - живут они на деревьях и когда в кайф, валятся вниз. Так было и у нас - паровоз из 6-8 особей спустился на тропу, а прикол в том, что их мех вызывает сильные аллергические реакции и их не то, чтобы трогать, даже дышать рядом не стоит. Могут появиться язвы, чесотка и прочие ништяки. Сперва хотел сфоткать, но идущие рядом люди отговорили, сообщив, кто это.

Что понравилось:

  • рассказы экскурсовода про историю Калининграда, Куршской косы, Танцующего леса и где вымывает янтарь из моря;
  • обед (+ круто, что можно было выбирать между мясом и рыбой, т.к. последнюю люблю только ловить);
  • домики 19 века с черепичными крышами в поселках;
  • здешние виды (высота Эфа, пляжи).

Танцующим лесом меня сложно удивить - на даче тоже кругом сосны и песок. При желании можно в лесу найти подобные деревья. С той лишь разницей, что у нас нет моря и они расположены не локально, а разбросаны по лесу.

Минусы:

  • мусор на обочинах дороги (вроде заповедник);
  • клещи (по хорошему, надо с собой пинцет иметь);
  • как практически всегда это происходит на экскурсиях, получается все "бегом-бегом" и одного дня явно недостаточно.

Демо-версия Куршской косы :) Но день не резиновый, да и вылет вечером был. За 6 часов мы посетили довольно много интересных мест.

Экскурсовод рассказывает о планерной школе

Фрагмент танцующего леса

С деревянного настила сходить в лесу нельзя. Как и побродить по лесу. Очень тонкий слой дерна поверх песка, легко разрушается. И тьма клещей вдобавок.

Вид на песчаные дюны и Балтику с высоты Эфа

Такой штуки мне не хватало в Вестпорте, когда мы катали на досках. Там никто не сказал, что селфи с морским котиком - не лучшая затея :)

Какие-то ребята строят рыбу недалеко от пляжа

Медуза. В Пионерском на препати их было намного больше, чем на Куршской косе.

В завершении у меня и нескольких ребят с конференции был эксклюзивный "квест" в аэропорту. Благо, мой рейс прямой и мы всё же улетели в итоге, хоть и с задержкой. Тот момент, когда очень не хотелось увидеть финальный фейерверк :) Вспомнились слова экскурсовода про купол и ассоциации с полуразрушенным рейхстагом. В общем, кто в теме - тот поймет, а кто не в теме... можете погуглить.

"Полуразрушенный рейхстаг" - единственный способ уехать, если у тебя нет с собой загранника и Шенгена. 70 лет Я.Каталогу :)

Фотографии с конференции и виды Куршской косы можно найти в Instagram:

  • мой аккаунт;
  • паблик конференции;
  • по тегам конфы в аккаунтах других участников - #bdd2017, #balticdigitaldays, #bdd.

Огромное спасибо Дмитрию Шахову, его команде и всем участникам конференции! Это было мега-эпичное приключение + мощные знания и новые знакомства. Обязательно прилечу еще!

Сохраните себе статью, чтобы не потерять!

Оцените, насколько понравился материал статьи:

Автор публикации Станислав Заворотнов. Станислав Заворотнов
Вебмастер. Интернет-предприниматель. Первый сайт создал в конце 90-х, еще в школе. Сертифицированный специалист. Участник ежегодных конференций по продажам, SEO, маркетингу, разработке сайтов, арбитражу трафика.
Публикаций: 54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Использование cookie