Интервью с Дмитрием Шаховым

После удачно завершившегося эксперимента по предотвращению падения трафика на марафонском сайте я решил взять несколько интервью у людей, которые согласились принять в нем участие. Первым стал Дмитрий Шахов, также известный в сети как Bablorub, — эксперт поискового продвижения, предприниматель, автор нескольких книг.

Дмитрий, давно слежу за вашей деятельностью: периодически читаю ленту в ФБ, читал обе «Исповеди задрота», недавно посмотрел фильм, с интересом слушаю доклады на различных конференциях. Если не против, хотел бы взять у вас небольшое интервью.

Какие оценки были в школе? Что больше всего запомнилось с тех времен?

Я закончил школу с одной четверкой, но без медали. Что касается воспоминаний, то большинство уже поблекли. Моя школа пришлась на переломный период. Я успел пособирать макулатуру, стать заместителем председателя дружины школы. А потом неожиданно оказался в новой стране, где стала доминировать идея получения профессии в школе — я закончил школу как гид-экскурсовод со знанием языков. Но в итоге поступил на физику. В общем, время было интересное.

Со скольки лет начался путь в Интернете и как это было? Что вело: интерес или возможность заработать какие-то деньги?

В 1998 году в моем вузе подключили интернет по гранту Сороса. Это было 2мбит выделенной линии на весь университет, но немного перепадало и нашей кафедре. Я начал знакомство с яндекса, потом как и большинство в моем возрасте пришел к буксам, но такой заработок показался мне скучным: я написал программу, которая ночью водила курсором по экрану, кликала по баннерам Spedia и Get4Paid, а потом схлопывала открывшиеся окна. Так я поднял два чека по 25 долларов, которые так и не обналичил. В следующий раз я столкнулся с заработком в сети уже когда был свой бизнес.

Что было самое сложно в начале? Удалось ли справиться или пришлось искать обходные пути?

Сложно было выживать сразу после университета в 1998 году, когда не было никакой работы и я еще не поступил в аспирантуру. Я тогда похудел на 15кг потому что просто недоедал. Это здорово подстегнуло в поисках дополнительного заработка. Так что год спустя у меня было уже четыре работы, из которых две на фрилансе. Потом был сложный период с началом бизнеса, когда деньги от продажи моей доли квартиры превратились за полгода в ничто, когда я думал, что уже не смогу подняться. Со всем удалось справиться. А без обходных путей ни один бизнес не обходится.

Какие ошибки наиболее ярко отложились в памяти?

Самые большие ошибки — ошибки в выборе людей: партнеров, сотрудников, в личной жизни тоже.

Что можете посоветовать людям, которые только начинают заниматься SEO и продвижением сайтов?

Тем, кто только начинает, трудно что-то советовать — каждый все равно поступит по своему. Не стоит пытаться сделать сразу что-то чего никогда не было. Научитесь сначала делать хорошо то, что и другие.

Как проводите свободное время: какие есть хобби, увлечения?

Хобби нет, если, конечно, таковым не считать бесконечное улучшение собственного дома и участка. Лучшее свободное время для меня: посидеть с книгой или за просмотром хорошего фильма. Но такое редко случается.

Если была бы такая возможность, хотели бы вернуться в прошлое и что-то изменить?

Если что-то и менять в прошлом, то, наверно, я бы все постарался начать чуть раньше, чем начал в этой жизни. От первой бутылки пива до бизнеса.

Спасибо, что уделили мне время!

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *